好吃,清新軟潤的輕乳酪蛋糕!!

2021-10-14     葉麗韻     反饋
好吃,清新軟潤的輕乳酪蛋糕!!

自從有了烤箱,家裡吃的甜點大多都是自己做的了。蛋糕做的多的還是戚風,從最初的需要對照食譜一一稱量逐步操作,到現在的駕輕就熟輕鬆搞定,就可以知道我到底吃了多少戚風了。對於輕乳酪蛋糕,心裡一直痒痒的想要嘗試,但是一直以來我做烘焙用的都是君之的方子,懶得去別家找方子,而君之的輕乳酪蛋糕方子,在我看來太麻煩了,所以對於這款蛋糕一直只是心癢卻未行動。

結果某一天逛微博,看到一個輕乳酪蛋糕的方子被瘋轉,做法特別簡單,立刻記錄下來,並且嘗試。目前已經做了4次,3次都超級成功,而最後一次,因為我太自得也太懶惰,所以出現了失誤,會寫在小叮嚀里,以供參考。

好吃,清新軟潤的輕乳酪蛋糕!!

相比起戚風蛋糕,輕乳酪蛋糕麵粉的含量特別低,質地更軟潤,而且吃多少都不會膩。我做的輕乳酪,每次都想帶去辦公室和同事們分享的,但是到最後,它們都進了我的肚子了。實在沒辦法,吃著吃著就停不下來了。

好吃,清新軟潤的輕乳酪蛋糕!!

輕乳酪蛋糕

材料:奶油奶酪125g,牛奶50g,黃油30g,雞蛋3個,白糖45g,低筋麵粉25g

烤焙:水浴法,180度,60分鐘

製作方法:

好吃,清新軟潤的輕乳酪蛋糕!!

1.主料就是這些,奶油奶酪,黃油,牛奶,雞蛋,白糖,低筋麵粉

2.先將牛奶和奶油奶酪放在一起

3.隔水融化,攪拌成細滑無顆粒的狀態

4.然後放入黃油,繼續隔水攪拌至看不到油星

5.然後將3個蛋黃依次加入,每次都完全攪拌均勻

6.最後篩入低粉

7.拌勻秤濃稠淡黃的奶酪糊糊。此時烤箱下層放一個烤盤,盛1厘米高的熱水,180度預熱

8.3個蛋白加白糖打發秤濕性發泡狀態

9.先將1/3蛋白放入奶酪糊中翻拌均勻

10.再將奶酪糊倒回剩餘的蛋白中,繼續翻拌均勻

11.拌好的奶酪糊倒入容器中,震出大氣泡

12.放入預熱好的烤箱,60分鐘,15分鐘後注意查看,如果已經上色,蓋上錫紙繼續烤就可以了。烤焙結束後在烤箱裡悶30分鐘,防止塌腰。

好吃,清新軟潤的輕乳酪蛋糕!!

小叮嚀:

1.用來隔水溶化奶油奶酪和黃油的熱水,直接倒在烤盤裡,然後預熱就可以了。將水重複利用,節約資源。

2.蛋白打至濕性發泡狀態即可,如果打成乾性發泡狀態,可能造成蛋糕表面開裂。打發蛋白到出現明顯紋路時,提起打蛋器,如果蛋白形成小小的彎角,就是濕性發泡狀態了;如果提起打蛋器,蛋白形成一個短小直立的尖角,就是乾性發泡狀態了。

3.蛋白和奶酪糊混合時,一定要翻拌,不要打圈兒攪拌,否則會造成蛋白消泡,蛋糕無法膨發。

4.烤焙用的容器內側可以圍上油紙或者錫紙,這樣脫模更方便。

5.我用的長帝CK-25B電烤箱,大約15-20分鐘後蛋糕表面上色均勻漂亮,可以加蓋錫紙至烤焙時間完成。您可以根據自家烤箱的情況來觀察判斷合適加蓋錫紙更合適。

6.據說烤焙結束後讓蛋糕待在烤箱裡30分鐘,可以有效防止塌腰。我不知道蛋糕不塌腰的原因是否真的是因為悶了30分鐘,但是我每次都悶它30分鐘,它也確實從未塌腰。

7.我第四次做這款蛋糕時,因為懶惰,想一次性把所有材料稱量到一個容器中,所以自以為是地認為,反正是要隔水加熱,幹嘛還要先化奶油奶酪再化黃油啊?而且白糖也可以直接放裡面給化開了,不必非要加在蛋白裡面打。於是乎,我就把牛奶、奶油奶酪、黃油、白糖,一起放在一個容器中,然後隔水加熱不停地攪,結果發現形成很多小疙瘩,無論如何都攪不開,最後勉強做出的蛋糕幾乎沒有膨發,而且質地超級粗糙,光從質地上講,就已經無法稱之為輕乳酪蛋糕了。所以,既然操作已經這樣簡單了,就不要再進一步偷懶了吧,按照步驟做,保證不會錯。

好吃,清新軟潤的輕乳酪蛋糕!!
好吃,清新軟潤的輕乳酪蛋糕!!

責任編輯:葉麗韻