蒸巧克力蛋糕

2021-12-23     星小葵     反饋

幾個星期前,小女兒已跟我預定巧克力口味的生日蛋糕。這次就不用烤的,來一款蒸蛋糕。淋上巧克力醬的蛋糕,加上簡單的裝飾,無論外表還是口感,都讓人眼前一亮!女兒看到這蛋糕,更直呼"媽咪,我太喜歡了!"只需要手動打蛋器,簡單的材料,你也可以給心愛的人一個驚喜!

蒸巧克力蛋糕

蛋糕體材料:

牛油 180克

幼糖 130克

牛奶 200毫升

雞蛋 2個

低筋麵粉 100克

可可粉 50克

蘇打粉 1/2小匙

發粉 1/2小匙

蒸巧克力蛋糕

巧克力淋醬:

烘焙巧克力 160克

植物性奶油 120毫升

牛油 10克

1.巧克力淋醬:把巧克力和動物性奶油倒入一個碗中,隔水煮溶,取出並加入奶油混合均勻。把完成的巧克力醬放在一旁冷卻,待用。

蒸巧克力蛋糕

2.把奶油、幼糖和牛奶倒入一個碗中,隔水煮至奶油和幼糖融解,離火待涼。

3.把雞蛋分次加入,攪拌均勻。

蒸巧克力蛋糕

4.把所有的粉類過篩在一個大碗裡,再把之前的混合液體倒入,用手動攪拌器攪拌均勻。

蒸巧克力蛋糕

5.預備一個六寸烤盤,在模具裡塗上一層油以防沾。倒入麵糊,放入已預熱的爐中,中火蒸35-40分鐘。

6.取出已蒸好的蛋糕,放在一旁待涼。等蛋糕完全冷卻,就可以淋上巧克力醬。

7.淋上巧克力醬的蛋糕,可以馬上切片享用。建議放入冰箱冷藏,口感更佳!

蒸巧克力蛋糕